Критический обзор MacOS X Lion 10.7 и mbp в целом

Мой первый macbook 2007 года

Уже почти два года основной мой рабочий инструмент – macbook pro. Сначала для пробы купил б/у простой macbook. Попользовался полгода и понял, что macbook – это определенно удобная штука. Продал macbook и купил новенький macbook pro 13 (2010). Он, как и ожидалось, оказался прекрасен.

Попользовался им еще полгода и понял, что есть и у него минусы, которые мешают работе:

  1. Глянцевый экран. Давно заметил, что гораздо комфортнее работать с кодом на матовом экране. Глянец хоть и контрастнее, но для глаз не так комфортен.
  2. 13 дюймовый экране маловат для eclipse – моей основной IDE для всего (java, php, javascript, erlang, flex и пр.).) Постоянно приходится разворачивать вкладку на весь экран, чтобы было удобно обозревать весь код и чтобы текущая строка нормально помещалась по ширине, менять расположение и размеры панелей. Также его недостаточно для NeoOffice (OpenOffice), в нем я тоже много пишу различных текстов по работе.
  3. Неторопливый процессор. Тут, конечно, все субъективно, но на 2010 года Core2Duo было маловато, как мне тогда казалось. Это сейчас я понимаю, что дело, конечно, было в медленном жестком диске – при переходе на core i5 сильной разницы в производительности в повседневных задачах не заметил, кроме случаев работы с видео (iMovie) и виртуализацией (VirtualBox).

После НГ я и загорелся идей о macbook pro 15. Как раз вышли модели 2011 года, в которых изменений было с гулькин нос, а цены на модели 2010 года значительно упали, в том числе и на модели с матовым экраном. Купил mbp 15 2010 с матовым экраном и продал свой mbp 13 –доплатить сверху не так уж много пришлось. Он оказался всем хорош, но и в нем были минусы:

  1. Главный минус, как это ни удивительно, – слишком высокое разрешение экрана. Все модели с матовым экраном имеют матрицу с повышенным разрешением (1680*1280) и теперь многие интерфейсные элементы выглядят слишком мелкими. И главное, в отличие от Windows 7, в корне эту проблему никак не решить. DPI невозможно изменить, можно только поменять размер далеко не всех элементов интерфейса.
    Мелкие интерфейсные элементы

    Мелкие интерфейсные элементы

    Мелкий интерфейс в eclipse

    Мелкий интерфейс в eclipse

  2. Довольно большой вес. Впрочем, чего еще ждать от алюминиевого корпуса.
  3. При высокой нагрузке левая часть клавиатуры заметно нагревается.
  4. По сравнению с mbp 13 динамики хоть и громче, но слишком вытянуты верхи из-за чего некоторые композиции «режут» ухо. Басы у них чисто номинальные.

С выходом MacOs X Lion в действительности мало что поменялось в положительную сторону, и, к сожалению, пока отрицательных моментов гораздо больше:

  1. Базовые размеры интерфейса все еще невозможно изменить. Бедные владельцы mbp 17.
  2. Safari хоть и стал теперь очень интересной и удобной просматривалкой интернета (чего стоят только зум и листание страниц назад), но для меня там есть три жирных минуса:
    – очень плохая интеграция с наработками Google (не работают уведомления на рабочем столе, нет синхронизации закладок), нет инструментов разработчика;
    – в разделе дополнений есть только ущербная версия FireBug;
    – Xmarks (сервис закладок) работает с safari только как сторонний плагин ко всей (!) ОС

    Ущербный FireBug Lite в Safari

    Ущербный FireBug Lite в Safari

    UP. В настройках оказывается можно включить отображение панели «Разработка» – там все есть.

  3. В Google Chrome теперь не работает листание назад с помощью жеста «три пальца назад» и это никак не изменить.
  4. Google Chrome очень баговито работает в полноэкранном режиме, что, в прочем, не большая беда. Он у меня вынесен на отдельный рабочий стол.
  5. Субъективно, новые рюшечки (коих over 250) уменьшили автономное время работы ноута.
  6. По сути новые иконки, оформление кнопок и прочее – это редизайн ради редизайна. Подобно изменению формы бутылок для пива ради того, чтобы их больше покупали, когда спрос начинает падать.
  7. Новый Mail хоть и получил новый неплохой интерфейс, который прекрасно смотрится в полноэкранном режиме, но он все также отстойно работает с Gmail. В частности не импортировалась подпись, нет возможности писать с различных gmail-ящиков, подключенных к основному ящику (у меня, например, есть один основной акк gmail, к которому подключена рабочая почта, домен который перенесен тоже в gmail).
  8. Из-за того, что в Safari не работают уведомления на рабочем столе приходится запускать iChat для работы с Gtalk. Еще один гвоздик в его гламурный гробик.
  9. Получается из-за п. 7 и 8 вместо одной вкладки в Google Chrome необходимо запускать две дополнительные программы: Mail и iChat. Тоже самое можно написать и про одну вкладку в google chrome с google calendar вместо которой необходимо запускать программу iCal.

Есть, конечно, и плюсы, о которых даже до релиза было не мало написано, но мне понравилось только пара моментов:

  1. Полноэкранные приложения и система листания между ними и рабочими столами (mission control).
  2. LaunchPad.
  3. Возможности группировки и сортировки в Finder.
  4. Восстановление открытых приложений после полного выключения и включения ноута.

Такие дела. В целом, как и многое из последних новинок Apple, этот выпуск Mac OS X вышел очень маркетинговым и проприетарным, но не без плюсов.)