Пользовательский интерфейс системы документооборота «Документатор»

Это из раздела «работы, не увидевшие свет».

Была как-то задача создать систему, агрегирующую документы лаборатории в едином хранилище с удобным интерфейсом поиска и управления документами. Погуглив, я нашел просто прекрасный сервис Dropbox, которым пользуюсь до сих пор. Он позволял хранить файлы из определенной папки на ПК в интернете, при этом можно пользоваться программой на разных устройствах, тем самым, имея отовсюду доступ к этим файлам, там же присутствует функция общего использования папок.

И, вроде, всем хорош Dropbox, только:

  • Для удобной работы нужно устанавливать специальное приложение на ПК, которое всегда загружает всю папку на жесткий диск.
  • Веб-интерфейс Dropbox довольно топорный, больше всего не хватает добавления и скачивания файлов перетаскиванием.
  • И самое главное, документы хранятся неизвестно где.

Поэтому было принято решение о создание собственного приложения с такими ключевыми особенностями:

  • Быстрый и удобный доступ к документам
  • Поиск по названию и содержимому документов
  • Функция предпросмотра документов (аналогичная Quick Look в Mac OS X) (кстати, она всё-таки была реализована в Документаторе 2.0, но об этом как-нибудь в следующий раз)
  • Единовременный импорт/экспорт множества файлов и папок
  • Поддержка версий документов

В качестве технической реализации планировалось использовать Adobe Flash Flex и для настольной  версии – Adobe Air, сервер – Java, а название – «Документатор».

Но, как это часто бывает, стало совсем не до этого, поэтому разработка остановилась на этапах исследования и прототипирования. Прототип я постарался детализировать, потому что… да просто так, захотелось.) Тогда я как раз только осваивал Mac OS X и в интерфейсе это заметно.

Документатор – "Ментальный" вид

Документатор – Стандартный вид

В общих чертах интерфейс вполне обычный, но есть в нём «изюминка» –  «ментальное» представление, от понятия ментальных моделей из «Проектирования интерфейсов» Купера. Ментальные модели – это модели, имеющие связь с объектами реального мира.

В данном случае «ментальный» вид позволял просматривать файлы относительно их принадлежности к отделу и дате создания. Для даты создания использовалась ментальная модель простого шкафа-архива документов, который нередко еще встречаешь в офисах.

Такая модель повторяет обыкновенный путь сотрудника к нужному документу: нужен, например, план финансирования на прошлый год – идем в бухгалтерию, находим ящик в шкафу с архивом за 2010 год и там ищем нужную папку с документом.

Интерфейсы выкладываю в свободное пользование. Если будете использовать их в работе, просто укажите на меня ссылку, этого хватит 😉